NOTIZIE

La Tosada

Giovedì 18 settembre 2014

A Peio Paese, come ogni anno ormai da secoli, si ripete la tradizionale tosatura del gregge.

Il borgo si anima di campanelli e belati, pecore che riconoscono i luoghi e piccoli agnelli che calcano le strade per la prima volta, allevatori che aspettano pronti per la tosada d'autunno: quella che dà la lana migliore.

PROGRAMMA:
ore 9.30 Ritrovo, nei pressi del Caseificio Turnario, con le guide del Parco Nazionale dello Stelvio per raggiungere Malga Covel a radunare il gregge. Prenotazione Ufficio PNS tel. 0463 754186
ore 13.00 Arrivo delle pecore in paese, ogni allevatore conduce i propri animali nei pressi della stalla e inizia la "tosada"

A contorno dell'evento: Lavorazione della lana, dalla tosatura ai calzini
Laboratori per grandi e piccini
Mercatino di artigianato e prodotti locali
Musica con la Fisarmonica di Giuliano
Visite guidate al Caseificio Turnario, al Museo "Peio 1914 - 1918, la Guerra sulla Porta", al Molin dei Turi e al caratteristico borgo.

In paese il Ristorante dell'Albergo Centrale prepara menù a base di carne di pecora. Tel. 0463 753244 


 

Info: Ecomuseo della Val di Peio “Piccolo Mondo Alpino”

  
 

Ecomuseo in Piazza a Celentino

Leggi tutto...
 

BATTI IL FERRO FINCHÈ È CALDO

8 agosto, ore 16 – Comasine, Val di Peio

ferro

A partire dalle ore 16 le vie del piccolo borgo di Comasine verranno animate dalla festa del Ecomuseo Piccolo Mondo Alpino.

Gli elementi portanti saranno le miniere, i minerali e i metalli che anticamente iniziavano proprio da Comasine il loro ciclo produttivo. Dimostrazioni della lavorazione del ferro e del legno, laboratori di pittura con colori di origine minerale e di cesellatura del rame faranno prendere confidenza con questi materiali.

Sarà presente un’arnia didattica per conoscere il mondo delle api mentre L’Om de le storie allieterà grandi e piccini con le sue magiche storie accompagnandoli per le vie del piccolo borgo dove si troveranno mercatini di prodotti artigianali e locali e altri interessanti laboratori come “Mino alla ricerca del ferro perduto”e “Pironart, forchette diventano bracciali”.

Locandina.pdf

 

Terra Madre di Ermanno OLmi

Giovedì 7 agosto ore 21.15 - Celentino - Proiezione del film “Terra Madre” di Ermanno Olmi

manifesto_terramadre

 

Terra Madre è un incontro mondiale organizzato da Slow Food. Ogni 2 anni persone di tutto il mondo si ritrovano a Torino per scambiare idee, metodi e progetti per una "filiera del cibo" che sappia nutrire il pianeta senza devastarlo, difendendo le identità e i prodotti locali. Partendo da questo caleidoscopio di voci e idee Ermanno Olmi ha costruito un racconto poetico di grande intensità che diviene dibattito e proposta per la ricerca di un nuovo modo di vivere che permetta di sopravvivere anche la nostra ormai deturpata Terra Madre.

 

 

 

 

 

Locandina.pdf

 

Apertura della Mostra di Gabriella Melchiori alla Segheria di Celledizzo

 

PROIEZIONE FILM

Immagine
 

PAN DE 'NA VOLTA

Giovedì 31 luglio 2014 - Strombiano

 

Cottura dei traIl-pane-a-Casa-Grazioli-1dizionali "Paneti de segala" nei forni di pietra di Casa Grazioli

A partire dalle ore 18.00 sarà possibile rivivere tutte le fasi di preparazione, lavorazione e cottura del pane

Mercatino dihobbisti e fisarmonica

Dalle ore 20.00 in poi, distribuzione, nella piazzetta, del pane appena sfornato

Ad ore 21.00 verrà proiettato il filmato "Il tempo del grano" cerealicoltura e molinologia in Val di Peio di Rinaldo Delpero, Renato Migazzi e Vittorio Pretti.


locandina.pdf

 

Festa della Tessitura - Ecomuseo in Piazza

ec._pzzaMartedì 22 luglio dalle 16.00 alle 20.00 - Festa dell'Ecomuseo della Val di Peio "Piccolo Mondo Alpino".

Dimostrazioni degli antichi saperi (lavorazione lino, lana, ferro e legno), bancarelle di artigianato, associazioni in mostra, prodotti tipici della Valle e molto, molto altro ancora. Un appuntamento imperdibile per conoscere realtà della Val di Peio che spesso sfuggono all'attenzione.

Saranno inoltre attivi diversi laboratori legati alla tessitura  con proposte per grandi e piccini, il tutto accompagnato dalla musica della fisarmonica di Giuliano e dai racconti de L'Om de le storie.

Dalle 21 sarà rappresentato "Dalla pianta al gomitolo... al tessuto", dimostrazione e rievocazione della lavorazione manuale del lino.

Locandina.pdf

 

Camminata nel paesaggio alla scoperta dei luoghi di valore

Domenica 20 luglio 2014

p1070431aCamminata da Ortisè a Celentino lungo l'alta via degli alpeggi con l'inaugurazione di Malga Monte, museo laboratorio di epigrafia popolare.

Escursione libera di una giornata lungo un suggestivo percorso attraverso il Pascolo di Malga Monte che collega siti di interesse, luoghi molto spesso dimenticati, ma una volta al centro della vita delle piccole comunità di montagna

Al mattino Servizio navetta da Cogolo a Ortisè

Colazione a Ortisè, presso Bar Pedergnana e Pranzo Alpino a Malga Monte.

L'itinerario parte da Ortisè, passa da Malga Stabli e raggiunge Malga Monte lungo comode strade forestali, quindi il Lago di Celentino, Malga Campo con il Museo della Malga, per giungere infine in località S. Antonio (Celentino)

Al pomeriggio sarà presente il servizio navetta da Celentino a Cogolo, Pellizzano e Mezzana.

La giornata è organizzata in collaborazione con l’A.S.U.C. di Celentino, Termenago e Castello, con il Gruppo A.N.A. di Celentino, con i Comuni di Peio, Mezzana, con la Forestale e con il Gal Val di Sole – Progetto Leader.

Locandina.pdf


 

Proiezione del film documentario MONDENT, il lavoro della malga

Giovedì 17 luglio - Celentino - Casa dell'Ecomuseo - ore 21.00

Mondent

 

Proiezione del film di Gianfranco Dusmet e Giovanni Kezich:

Malga Mondent è una delle poche a essere gestita con l'antico sistema turnario, che comporta la ripartizione diretta del prodotto caseario tra i proprietari del bestiame in ragione del latte prodotto dalle vacche di ciascuno. Così la caserada quotidiana, ossia la produzione di burro, formaggio, ricotta, siero, ecc. che si ricava dal latte munto in giornata, viene assegnata a turno ai singoli proprietari in relazione alla quantità di latte prodotto dalle bovine possedute.
Il film mostra il sistema del caseificio turnario, segue l’alpeggio, le operazioni di mungitura e di caseificazione, fino ai processi di distribuzione e commercio dei prodotti. Girato verso la fine del periodo della monticazione, dal 26 al 28 agosto 2005 da Gianfranco Dusmet, con la fotografia di Roberto Dell’Andrea e la consulenza scientifica di Giovanni Kezich, permette di vedere l’operoso lavoro del casaro Fiorenzo Marinelli di Arnago, che ha condotto la malga per ben 27 anni.

locandina.pdf

 

 

 

 


 
«InizioPrec.123456789Succ.Fine»

Pagina 5 di 9